¡Qué rico!

Cómo hacer salsa de tomate en conserva: la receta casera con ajo y albahaca

En época de calor y plena temporada de tomate, nada mejor que elaborar algunas botellas o frascos de salsa casera con esta sencilla receta

Con la temporada de tomate en su máximo esplendor, ya que se cosecha entre diciembre y mayo, no hay nada mejor que dedicarle un día a la producción de salsa casera en conserva, con una sencilla receta, muy sencilla de realizar y que te permitirá almacenar botellas o frascos por un buen tiempo.

No hay nada mejor contar con un buen stock de salsa de tomate casera, para usar cualquier día del año.

Uno puede abrir una botella de salsa de tomates para hacer un tuco para los fideos, para ponerle a unas pizzas o hacer unas salchichas con salsa.

Sólo hace falta buscar un par de cajones de tomate perita y los diferentes implementos para realizar esta receta, para poner manos a la obra.

Si bien hay muchas maneras de hacer salsa de tomates casera, ya que en cada hogar se sigue una tradición de años y años, la sencillez de esta receta es lo que la caracteriza.

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Cómo hacer salsa de tomate en conserva: la receta casera con ajo y albahaca

Para aprovechar el mejor momento del tomate, es hora de elaborar esta receta, para armar un stock de salsa y usar todo el año.

Ingredientes

  • 1 cajón de tomates (aproximadamente 17 kilos)
  • Ajo
  • Albahaca
  • Sal gruesa
  • Botellas y frascos
  • Máquina trituradora
  • Tacho de 100 o 200 litros
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Paso a paso

  1. Lo primero que se hace es recuperar las botellas y frascos que están almacenadas y lavarlos. Esterilizarlos hirviéndolos en agua caliente. Asegurarse de tener las tapas adecuadas y esterilizadas.
  2. Lavar los tomates peritas y colocarlos arriba de una mesa. Un tablero en el patio de casa, debajo del parral, es lo ideal.
  3. Cortar los tomates en mitades y repartirlos por todo el mesón. Agregarles sal, hojas de albahaca y dientes de ajo.
  4. Moler los tomates en la trituradora y almacenar en un recipiente grande.
  5. Comenzar a llenar las botellas o frascos de salsa. Intercalar hojas de albahaca y dientes de ajo. El mejor truco es rellenar las botellas con un sachet de leche, con las puntas cortadas.
  6. Tapar con mucho cuidado. Colocar las botellas y frascos en un tacho de 100 o 200 litros. Acomodar ordenadamente, con muchos papeles de diario o cartones entre botella y botella.
  7. Hervir por varias horas con un quemador o tablas. Dejar enfriar hasta el día siguiente.
  8. Lavar las botellas o frascos y almacenar en un lugar fresco y seco.
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