Sólo hace falta buscar un par de cajones de tomate perita y los diferentes implementos para realizar esta receta, para poner manos a la obra.
Si bien hay muchas maneras de hacer salsa de tomates casera, ya que en cada hogar se sigue una tradición de años y años, la sencillez de esta receta es lo que la caracteriza.
Cómo hacer salsa de tomate en conserva: la receta casera con ajo y albahaca
Para aprovechar el mejor momento del tomate, es hora de elaborar esta receta, para armar un stock de salsa y usar todo el año.
Ingredientes
- 1 cajón de tomates (aproximadamente 17 kilos)
- Ajo
- Albahaca
- Sal gruesa
- Botellas y frascos
- Máquina trituradora
- Tacho de 100 o 200 litros
Paso a paso
- Lo primero que se hace es recuperar las botellas y frascos que están almacenadas y lavarlos. Esterilizarlos hirviéndolos en agua caliente. Asegurarse de tener las tapas adecuadas y esterilizadas.
- Lavar los tomates peritas y colocarlos arriba de una mesa. Un tablero en el patio de casa, debajo del parral, es lo ideal.
- Cortar los tomates en mitades y repartirlos por todo el mesón. Agregarles sal, hojas de albahaca y dientes de ajo.
- Moler los tomates en la trituradora y almacenar en un recipiente grande.
- Comenzar a llenar las botellas o frascos de salsa. Intercalar hojas de albahaca y dientes de ajo. El mejor truco es rellenar las botellas con un sachet de leche, con las puntas cortadas.
- Tapar con mucho cuidado. Colocar las botellas y frascos en un tacho de 100 o 200 litros. Acomodar ordenadamente, con muchos papeles de diario o cartones entre botella y botella.
- Hervir por varias horas con un quemador o tablas. Dejar enfriar hasta el día siguiente.
- Lavar las botellas o frascos y almacenar en un lugar fresco y seco.