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Cómo hacer Pan dulce, la receta esponjosa y rica para despertar el espíritu navideño

Aprende a preparar una de las recetas de Navidad más buscadas en los supermercados: pan dulce con los toppings que quieras

El Pan dulce es una de las recetas más ricas para acompañar los mates en el desayuno o la merienda. Este postre es capaz de despertar el espíritu navideño, ya que fue inventado por los primeros cristrianos, quienes lo preparaban en recuerdo al nacimiento del niño Jesús en la Ciudad de Belén, que significa "casa de pan".

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Hoy queremos mostrarte el paso a paso de una de las recetas con las que vas a sorprender a tus invitados en Navidad. Este pan dulce es muy fácil y rápido de hacer, con un delicioso sabor que va a conquistar tu paladar.

Recetas: ingredientes para hacer Pan dulce casero

Para la masa:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de azúcar
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 250 miliitros de leche tibia
  • 100 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 pizca de sal

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Toppings:

  • 200 gramos de frutas abrillantadas (opcional)
  • 150 gramos de pasas de uva (opcional)
  • 100 gramos de nueces picadas (opcional)
  • 150 gramos de chips de chocolate (opcional)
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Recetas: cómo hacer Pan dulce sabroso y esponjoso

  1. Primero, disuelve la levadura fresca en la leche tibia con una cucharada de azúcar y deja reposar hasta que comience a espumar.
  2. Luego, mezcla la harina con el azúcar y la sal en un bowl grande. Haz un hueco y agrega los huevos, la manteca, la esencia de vainilla y las ralladuras.
  3. A continuación, añade la mezcla de levadura al bowl e integra todos los ingredientes hasta forma runa masa homogénea.
  4. Amasa por 10 minutos hasta que la masa esté suave y lisa. Luego, deja levar en un lugar cálido para que duplique su tamaño, aproximadamente por 1 hora.
  5. Incorpora los toppings que desees. Puedes combinar chips de chocolate con pasas de uva o nueces, en caso de que no te gusten las frutas abrillantadas.
  6. Después, forma el pan dulce y colócalo en un molde para panettone o similar. Deja levar nuevamente.
  7. Por último, cocina el pan dulce en un horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos o hasta que esté dorado y cocido.

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