Muy versátil

Cómo hacer masa quebrada: una receta para tartas dulces o saladas y con 5 ingredientes

Aprende a preparar una de las mejores recetas para tartas dulces o saladas: una masa quebrada mantecosa y rica que te va a facilitar las comidas

La masa quebrada es una de las mejores recetas de la pastelería francesa para preparar todo tipo de tartas, ya sea dulces o saladas, galletas o masitas. Entre sus ingredientes lleva manteca, lo que le aporta su textura quebradiza y sabor característico.

Si bien la masa quebrada se comercializa desde finales del siglo XX en forma de láminas, obleas o rollos, lo cierto es que la receta casera es mucho más rica. Además, para prepararla solo necesitas cinco ingredientes: harina, manteca huevo, azúcar y sal. Y seguro casi todos los tienes en casa o puedes conseguirlos fácilmente.

receta masa quebrada (3).jpg

El relleno de las tartas puede variar entre dulces o saladas, aunque la mejor combinación para la masa quebrada es el relleno de crema con frutas. Otros interesantes son dulce de leche y nueces, chocolate y pasas, crema pastelera y mouse de limón.

Si quieres hacer una masa quebrada salada, reemplaza el azúcar por un poco más de sal. En lugar de una pizca, suma un poco más y listo. Rellena con lo que más te guste y obtendrás un almuerzo delicioso.

Recetas: ingredientes para hacer masa quebrada

  • 150 gramos de harina común
  • 75 gramos de manteca fría cortada en cubos
  • 1 huevo
  • 50 gramos de azúcar glas
  • 1 pizca de sal
receta masa quebrada (2).jpg

Cómo hacer la receta de Masa quebrada para tartas, paso a paso

  1. Primero, en un bowl, coloca la harina tamizada con la manteca fría y mezcla con los dedos hasta obtener una textura arenosa.
  2. Una vez tengas la harina mezclada con la manteca, añade el resto de ingredientes: azúcar, huevo y una pizca de sal. Continúa trabajando la masa con los dedos hasta que formar un bollo. Deja reposar en un bowl en la heladera cubierta con papel film.
  3. Pasado el tiempo de reposo, coloca la masa en la mesada enharinada, aplánala con la mano y estira con un rodillo dándole la forma redonda. Transfiere la masa al molde enrollada en el rodillo para desenrollarla en la tartera. Ajusta la masa a las paredes con la gema de los dedos y pincha la superficie con un tenedor.
  4. Por último, cocina tu masa quebrada para tartas en el horno a 180°C hasta que esté dorada. Si lo que vayas a elaborar necesita una cocción posterior, solo hornea la masa por 10 minutos.
masa quebrada (2).jpg

Así de sencilla es a receta casera de Masa quebrada. Con ella puedes preparar una gran variedad de tartas y tarteletas.

Si quieres preparar la versión salada de masa quebrada, puedes eliminar el azúcar y reemplazarla por un poco más de sal. ¡Así de simple!

Temas relacionados: