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Con masa madre puedes preparar deliciosas recetas, como el pan casero más esponjoso y húmedo.
Recetas: ingredientes para hacer Masa madre
- Harina (puede ser harina integral de centeno o de trigo)
- Agua
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Pasos para hacer la receta de Masa madre
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Foto: gentileza panbrioche.
Debes hacerlo a lo largo de cuatro días:
- Primer día: arranca la receta por la mañana. En un recipiente, coloca 75 gramos de harina y 75 mililitros de agua. Mezcla bien hasta que se integren y quede con la textura de una masa de panqueques. Cierra con la tapa o un lienzo limpio y mantén a temperatura ambiente (22 a 28 grados) hasta la noche. Pasado ese tiempo, agrega 25 gramos de harina y 25 gramos de agua. Mezcla nuevamente.
- Segundo día: retira 50 gramos de la mezcla. La masa comenzará a tener burbujas y a tener un poco de mal olor, lo que significa que el cultivo de levaduras está funcionando. Repite el proceso del día anterior, por la mañana y por la noche.
- Tercer día: vuelve a refrescar la masa. Si es necesario, saca un poco de mezcla para que no rebalse el recipiente.
- Cuarto día: ya puedes usar la masa madre. Si tiene líquido en la superficie, deséchalo. Guarda en la heladera y el día que vayas a usar la masa madre, retírala un rato antes para que tome temperatura ambiente.
Si no se usa la masa madre, debes alimentarla de la misma manera que venías haciendo, poniendo partes iguales de harina y agua, y puede ser cada 3 o 4 días. Si pasa más tiempo, se vuelve ácida y no sirve.