Los caramelos de dulce de leche son una golosina típica en Argentina, que podemos conseguir en cualquier kiosco cercano de la mano de una conocida marca. Sin embargo, este dulce típico nació de la mano de Doña Petrona y hoy es una de las recetas más preparadas en los hogares del país.

Con una textura suave, de consistencia firme pero masticable y con una cremosidad incomparable, los caramelos de dulce de leche caseros son perfectos para los antojos rápidos por algo dulce. Por eso, te dejamos la receta clásica de la conocida cocinera Doña Petrona, en solo 3 pasos y con pocos ingredientes.

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Foto: gentileza enciclopediadecocina.

Foto: gentileza enciclopediadecocina.

Recetas: ingredientes para hacer Caramelos de dulce de leche

  • 500 gramos de dulce de leche
  • 2 cucharadas de glucosa
  • 100 centímetros cúbicos de crema de leche
  • Esencia de vainilla
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio

Cómo hacer la receta de Caramelos de dulce de leche, paso a paso

  1. Primero, en una olla, coloca el dulce de leche con las dos cucharadas de glucosa, la crema de leche, la esencia de vainilla y el bicarbonato de sodio.
  2. A continuación, cocina la mezcla de los caramelos de dulce de leche a fuego fuerte, revolviendo permanentemente con una cuchara de madera para que no se pegue. Se debe llegar al punto bola blanda (al tirar una cucharadita en un vaso de agua, se forma una bolita).
  3. Luego, estira la masa sobre una mesada enmantecada. Deja enfriar y córtala en cuadraditos iguales. Si quieres, puedes envolver los caramelos de dulce de leche en papel film o envoltorios de celofan.
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Foto: gentileza tandulce.

Foto: gentileza tandulce.

Así de simple y rápida es la receta de los caramelos de dulce de leche caseros, que no tienen nada que envidiarle a los que se consiguen en el kiosco. Incluso, son mucho más saludables y sbarosos, ya que no poseen conservantes.

A esta receta puedes sumar otros ingredientes en la mezcla de los caramelos de dulce de leche, tales como chispas de chocolate, nueces, maní, almendras o lo que te apetezca.

Quién era Doña Petrona

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Foto: gentileza Infobae.

Foto: gentileza Infobae.

Doña Petrona Carrizo de Gandulfo fue la cocinera pionera de la televisión argentina, que llegó con su programa "Variedades hogareñas", que se pasaba por Canal 7 en 1952.

Gracias al atractivo de su programa de cocina, se transformó en la más famosa de la televisión argentina casi una década después, con su llegada a "Buenas tardes, mucho gusto", visto por unas 600 mil amas de casa. Cocinaba platos sencillos para todos los días, con la ayuda de su asistente Juanita.

El libro de Doña Petrona, publicado en 1933, durante décadas fue el más vendido en nuestro país y sigue teniendo vigencia. Este manual es considerado "la Biblia gastronómica" y ofrece más de mil recetas de comidas, postres y tortas de bodas.