¡Es exquisita!

Cómo es la Tarta de Santiago: la receta del postre de almendras, con 4 ingredientes y sin harina

Es una de las recetas de tarta originaria de Santiago de Compostela. Se trata de un postre a base de almendra, huevo y ralladura de limón

La Tarta de Santiago es una de las recetas típicas de la gastronomía de Galicia, en el noroeste de España, que se creó en honor a la ciudad en donde se originó: Santiago de Compostela. Se trata de un postre a base de almendras que no lleva harina y tiene una textura húmeda, esponjosa y suave.

De acuerdo a un artículo del sitio web de Paulina Cocina, se cree que la Tarta de Santiago, de origen medieval, nació en el Monasterio de San Pelayo de Antealtares, en Santiago de Compostela, y que se elaboraba para los peregrinos que llegaban a la ciudad después de completar el Camino de Santiago.

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Recetas: tarta de Santiago. Foto: gentileza dmcdn.net.

Recetas: tarta de Santiago. Foto: gentileza dmcdn.net.

Según la leyenda, la receta de la tarta se originó en el siglo XVI, cuando un peregrino que había terminado el Camino de Santiago llegó a la ciudad y los frailes de la orden franciscana le ofrecieron esta tarta. Desde entonces, se convirtió en un símbolo y se popularizó en toda España.

Lo interesante y atractivo de esta tarta es que se decora con azúcar glas o impalpable y como detalle suele llevar el diseño de la Cruz de Santiago, un símbolo religioso de la región.

La Tarta de Santiago establece las características y requisitos necesarios para que una tarta pueda ser considerada como original de Santiago de Compostela. Estos son el uso de almendras molidas, huevo, azúcar y limón, y la ausencia de harina, levadura y canela.

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Foto: gentileza bocatus.

Foto: gentileza bocatus.

Recetas: ingredientes para hacer la Tarta de Santiago

  • 250 gramos de almendras molidas
  • 250 gramos de azúcar
  • 5 huevos
  • Ralladura de 1 limón

Cómo hacer la receta de la Tarta de Santiago, paso a paso

  1. Primero, precalienta el horno sa 180ºC. Mientras tanto, en un bowl, mezcla las almendras molidas con el azúcar.
  2. A esa mezcla, agrega los huevos y la ralladira de limón. Se debe forma runa masa homogénea.
  3. A continuación, unta un molde circular con manteca y viete la preparación anterior. Alisa la superficie con una espátula.
  4. Para finalizar, hornea la Tarta de Santiago durante 30-35 minutos o hasta que la superficie se vea dorada y la tarta esté firme. Deja enfriar antes de desmoldar.
  5. Opcional: espolvorea con azúcar glas antes de servir y, si quieres, forma la espada de Santiago con un molde.
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Foto: gentileza productoscasalcoton.

Foto: gentileza productoscasalcoton.

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