La Berenjena es una de las verduras más versátiles en la actualidad, con la que se pueden preparar muchas recetas que reversionan comidas tradicionales tales como la lasaña, el pastel de papas o los zapallitos rellenos. Lo mejor de todo es que combina con muchos tipos de ingredientes y tiene grandes beneficios para la salud.
Con esta verdura baja en calorías, se pueden preparar muchas recetas que ya conocemos, pero con berenjena. Quedan bien con carne picada, queso, salsa bechamel, en sofritos o a la crema. Te dejamos algunas ideas con berenjenas para tu almerzo o cena.
1. Recetas: berenjenas rellenas al horno con carne, bechamel y queso gratinado
Ingredientes:
- 3 berenjenas
- 200 gramos de carne picada
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 6 cucharadas de salsa bechamel
- Queso rallado
- Sal y pimienta
- 4 cucharadas de salsa de tomate
Procedimiento:
- Primero, abre las berenjenas por la mitad y traza un enrejado con un cuchillo afilado. Agrega un poco de sal y aceite de oliva y hornea durante 30 minutos a 180°C. Lo puedes hacer en el microondas a máxima potencia, por 15 minutos. Mientras tanto, puedes preparar la salsa bechamel, cuya receta te dejamos a continuación.
- Una vez asadas las berenjenas, retira su pulpa con una cuchara, dejando la piel intacta. En una sartén, fríe la cebolla y el pimiento picados y agrega la carne picada. Cuando se cocine, incorpora la pulpa de berenjena bien picada.
- A esa preparación, agrega salsa de tomate y mezcla bien. Usa esa mezcla para rellenar las berenjenas y llévalas a una fuente de horno.
- Cubre las berenjenas rellenas de carne con bechamel y por encima agrega queso rallado. Si no sabes cómo preparar la salsa bechamel, haz click aquí.
- Para finalizar, cocina las berenjenas en el horno a 200°C por 2 o 3 minutos a máxima potencia y en la parte superior del mismo para que el queso se dore.
2. La receta de Berenjenas a la parmesana
Ingredientes:
- 3 berenjenas grandes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 800 mililitros de tomate triturado
- 1 cucharadita de azúcar (opcional)
- 12 hojas de albahaca fresca
- 200 gramos de queso mozzarella
- 150 gramos de queso parmesano
Procedimiento:
- Primero, lava las berenjenas, córtales el tallo y la punta y corta en rodajas de medio centímetro de grosor. Colócales sal para que suelten el agua y pierdan el amargor y déjalas dentro de un colador.
- Mientras tanto, en una olla, coloca aceite de oliva y lleva a fuego medio-bajo. Cuando esté caliente, agrega ajo picado, media cebolla cortada en cubos y sal. Cocina por unos minutos.
- Cuando la cebolla esté transparente, agrega el tomate triturado y azúcar. Cocina por 30 minutos a fuego medio.
- A continuación, enjuaga las berenjenas con agua fresca y colócalas entre papel absorbente para secarlas bien.
- En una sartén, agrega aceite de oliva y lleva a fuego medio. Cuando esté caliente, cocina las rodajas de berenjena y dalas vuelta cuando se doren. Haz lo mismo de los dos lados y reserva.
- Luego, monta las berenjenas a la parmesana en una diente para horno. Distribuye la salsa de tomate para tres capas y dos de berenjenas. Sobre la primera capa, coloca salsa y reparte las hojas de albahaca troceadas. Ahora, suma muzarella y luego el queso parmesano rallado.
- Haz lo mismo en la segunda capa y lleva la fuente al horno precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo, y cocina las berenjenas a la parmesana por 30 minutos.
3. Lasaña de berenjena, la receta paso a paso
Ingredientes:
- 300 gramos carne picada
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 125 gramos de mozzarella
- 100 gramos jamón cocido
- 150 gramos de queso mantecoso
- Cheddar rallado (opcional)
- 100 gramos de queso parmesano
- 1 paquete de láminas de masa
- Condimentos: pimiento rojo, pimeinto verde, orégano, laurel, sal y pimienta
- 1 1/2 de taza de salsa de tomate
- 3 cucharadas de crema de leche
Procedimiento:
- Primero, lava y corta las berenjenas. Para quitarles el amargos, espolvorea sal y déjalas escurrir en un colador de fideos hasta que eliminen todo el líquido.
- A continuación, en un bowl, coloca el tomate y la crema. Condimenta a gusto con pimienta y orégano. Mezcla bien y reserva en la heladera.
- Por otro lado, pica la cebolla y los pimientos. Rehógalos en una sartén caliente con un chorrito de aceite. Suma la carne y saltea a fuego fuerte. Después agrega la salsa de tomate y el laurel.
- Escurre y seca la berenjena con papel absorbente. Dóralas en una sartén con un poco de aceite. Una vez cocidas, pon el picadillo de carne en una fuente para horno y cubre con lonchas de berenjena.
- Espolvorea el pastel de berenjena con cheddad y cubre con láminas de masa. Coloca más picadillo, berenjenas y queso rallado. Luego, cubre con el resto d ela masa, jamón y el resto de los quesos, terminando con mozzarella.
- Para finalizar, cocina la lasaña de berenjena en el horno precalentado a 190ºC hasta que quede dorado, durante 15 minutos.
4. Gratinado de berenjena: la receta con jamón serrano y bechamel
Ingredientes:
- 1/2 kg de berenjena
- 250 gramos de tomate triturado
- 1 cucharada de azúcar
- 60 gramos de jamón serrano
- Queso rallado (el que más te guste)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Salsa bechamel
Prodecimiento:
- Primero, corta las berenjenas en rodajas y déjalas en remojo con agua y sal, por 15 minutos. Escúrrelas bien y sofrita en una olla con un chorro de aceite de oliva. Cuando estén blandas, retíralas y deja escurrir en papel absorbente.
- En la misma olla, sofríe el jamón serrano hasta que suelte la grasa y luego suma la carne picada con sal y pimienta a gusto. Si quieres, puedes condimentar con las especias que quieras.
- Una vez que la carne esté dorada, agrega el tomate triturado a la cacerola y suma una cucharada de azúcar para quitar la acidez. Baja el fuego y deja cocinar por unos minutos.
- Para finalizar, en una fuente para horno, agrega una capa de berenjena, seguida de una de carne y otra de salsa bechamel. Espolvorea queso rallado por encima y cocina el Gratinado de berenjena en el horno por 15 minutos.
5. Receta de berenjenas a la crema con langoatinos y bechamel
Ingredientes:
- 1 berenjena grande
- 1/2 cebolla
- 500 mililitros de leche
- 50 gramos de manteca
- 12 langostinos
- 30 gramos de jamón serrano
- 30 gramos de queso para rallar
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de harina
- Sal
Procedimiento:
- Primero, quítale el amargor a la berenjena. Para eso, retírale la piel y frótala con sal. Deja reposar en un colador durante unos minutos, hasta que largue un líquido verdoso. Luego, introdúcela en la leche y déjala 10 minutos más.
- Mientras tanto, puedes preparar la crema. Para eso, pela y pica la cebolla y agrégala a una sartén caliente con manteca, hasta que quede transparente. Luego, agrega la harina y remueve bien. Cocina un par de minutos.
- A continuación, incorpora la leche en la que dejaste remojando la berenjena y remueve nuevamente para integrar. Cocina la salsa a fuego suave durante 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
- Por otra parte, saltea los langostinos en una sartén con aceite a fuego alto. Retíralos y pela bien. Luego, presiona las pieles para retirarles el jugo y agrégalo a la crema bechamel que estabas preparando.
- Luego, corta la berenjena en discos y pásalos por harina. Fríe en una sartén con abundante aceite de oliva hasta dorar y retíralos. Escurre en una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
- Por último, en una fuente apta para horno, coloca una capa de berenjena y otra de salsa. Reparte el jamón serrano troceado y los langostinos por encima. Vuelve a agregar las berenjenas, completa con el resto de la crema y espolvorea queso rallado. Gratina la Berenjena a la crema durante unos minutos en el horno y sirve caliente.
6. Pastel de berenjena, la receta riquísima paso a paso
Ingredientes:
- 2 berenjenas medianas
- 1 cebolla chica
- 2 dientes de ajo
- 250 gramos de tomate triturado
- Queso, a gusto
- Crema de leche (opcional)
- 1 cucharadita de azúcar
- Albahaca
- Sal y pimienta
Procedimiento:
- Primero, lava y corta las berenjenas en láminas finas. Luego, déjalas en reposo por alrededor de 30 minutos con abundante sal.
- Mientras tanto, en una sartén al fuego, coloca aceite de oliva en la base hasta que se caliente. Luego, incorpora los dientes de ajo picados y la cebolla picada en cuadraditos. Cocina por 5 minutos.
- A continuación, agrega el tomate triturado, azúcar, sal, orégano y albahaca. Remueve bien y cocina por 10 minutos más.
- Para ese entonces, las berenjenas deberían tener una capa superficial de líquido. Pasa cada una por debajo de un chorro de agua para limpiar la sal y sécalas con una servilleta de cocina.
- Cocina las berenjenas. Puedes freirlas en la sartén por 5 minutos de cada lado o llevarlas al horno caliente por 10 minutos.
- Una vez listas, arma la lasaña. En un recipiente alto, coloca una base de salsa de tomate, por encima las berenjenas y por último una capa de queso con albahaca. Repite hasta usar todos los ingredientes.
- Finalmente, puedes finalizar el pastel de berenjena con una última capa de crema de leche junto con queso para que se gratine. Condimenta con sal y pimienta por encima y cocina en el horno por 20 minutos.