Fracasó la licitación

Gobierno presupuestó $56.400 millones para la compra directa de la comida para presos

Tras el fracaso de la licitación, la Dirección General del Servicio Penitenciario salió a comprar 4 millones de raciones para presos y personal

Tras declarar fracasada la licitación pública, la Dirección General del Servicio Penitenciario comenzó el proceso de contratación directa para la compra de 4 millones de raciones alimentarias para presos y personal. El menú incluye pizzas, hamburguesas y hasta comida especial para las Fiestas.

El viernes se conoció el rechazo de las ofertas presentadas por la empresa Bio Limp Soluciones de Calidad, por la falta de presentación de la garantía de $600 millones exigida en el pliego de la licitación.

Tras ello, el Servicio Penitenciario salió en busca de una firma que se haga cargo de las viandas por dos años, a cambio de $56.400 millones, monto que puede sufrir ajustes según la variación de precios. La apertura de la contratación directa quedó fijada para el 10 de marzo.

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Las viandas para presos en las cárceles de Mendoza incluyen cuatro comidas diarias.

Las viandas para presos en las cárceles de Mendoza incluyen cuatro comidas diarias.

Comida para presos, se busca

Hace más de 10 años que la empresa Clisa Interior SA maneja las viandas para presos y personal penitenciario en las cárceles de Mendoza. El último contrato se vence y es por eso que el Gobierno abrió un nuevo llamado a licitación pero aquella firma no se presentó.

La única que lo hizo fue Bio Limp Soluciones de Calidad, presentando una propuesta a fines de enero aunque sin la garantía requerida. Como se trata de un defecto no subsanable, el Gobierno definió su rechazo y salió en busca de la contratación directa del servicio de comida para el Servicio Penitenciario.

El presupuesto millonario dispuesto es para la compra de 4 millones de raciones, que incluyen almuerzo, cena, merienda y desayuno. No es solo para internos, permanentes o transitorios, sino también para el personal penitenciario de guardia y cadetes.

El menú de los presos en las cárceles de Mendoza

En el pliego de la licitación se pueden advertir las condiciones puestas por el Servicio Penitenciario para la adquisición de las raciones alimentarias, incluyendo el menú diario y uno especial para Navidad y Año Nuevo.

Las comidas para los presos están divididas en almuerzo y cena, con un esquema de 8 días que se repite al terminar. Es uno para temporada de verano y otro para temporada de invierno.

El primer menú incluye carne asada al horno, tartas de pollo o jamón y queso, milanesas, fideos, ravioles, hamburguesas, pastel de papa, pizzas y empanadas, entre otros alimentos. El invernal suma locro y guisos.

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El Servicio Penitenciario llamó a contratación directa para la compra de comida para presos y personal.

El Servicio Penitenciario llamó a contratación directa para la compra de comida para presos y personal.

Se advierte la particularidad del menú para las Fiestas, lo que aplica, como el resto de las comidas, tanto para internos como para personal del Servicio Penitenciario. Incluye dos opciones: una con pollo, sanguchitos de miga, budín y turrón; y otra con bondiola de cerdo, sanguchitos, ensalada de frutas y budín navideño.

Todo medido con la intención de que las viandas diarias para presos tengan una composición de entre 2.800 y 3.000 calorías.