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Llega la tercera edición del Festival del Tomate en Casa Vigil

El evento se realizará del 7 al 9 de febrero. La propuesta contará con la participación de productores de tomates y cocineros destacados. Las entradas ya se encuentran a la venta en Entrada Web.

Por UNO

¡Del Tomate! es una iniciativa del proyecto Labrar, para celebrar al producto, valorar el trabajo del pequeño productor y del cocinero. La nueva edición de este destacado encuentro se desarrollará en 3 jornadas, del 7 al 9 de Febrero 2025.

Labrar es un proyecto productivo y sostenible liderado por la doctora María Sance y su equipo de Casa Vigil, Mendoza. Nace inspirado en la gran huerta orgánica del restaurante de Alejandro Vigil y María Sance, donde se cultivan las hortalizas de estación, suistentos de su gastronomía basada en el producto.

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Maria Sance y su equipo de Casa Vigil, lideran este proyecto productivo y sostenible.

Maria Sance y su equipo de Casa Vigil, lideran este proyecto productivo y sostenible.

Labrar acompaña y respalda el trabajo de pequeños productores locales, de forma tal de contar con volumen de materias primas directo del productor a la mesa, fomentando el desarrollo en un marco de comercio justo.

La primera jornada ¡Del Tomate! se inicia en con una clínica especial que profundiza en las virtudes y los alcances del tomate como producto originario de América. Continuará con visitas a productores de la zona, y encuentros gastronómicos con cocineros y cocineras de Argentina, México, Colombia y Uruguay.

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El festival se inicia en con una clínica especial que profundiza en las virtudes y los alcances del tomate y continuará con visitas a productores de la zona, y encuentros gastronómicos.

El festival se inicia en con una clínica especial que profundiza en las virtudes y los alcances del tomate y continuará con visitas a productores de la zona, y encuentros gastronómicos.

El domingo 9 de febrero, se cierra el encuentro con una gran celebración en Casa Vigil. Allí presentarán sus platos inspirados en el tomate, numerosas figuras de la gastronomía nacional y los invitados internacionales.

Agenda del Festival del Tomate 2024

  • Viernes 7 de febrero – Clínica de Saberes

En esta jornada inaugural, expertos científicos, productores locales y referentes de la industria compartirán sus conocimientos sobre el tomate en un espacio de diálogo y aprendizaje. Se abordarán temas como la biodiversidad, las técnicas de cultivo tradicionales y los retos de la agricultura sostenible. Esta actividad será clave para reflexionar sobre la importancia de preservar las prácticas ancestrales en un mundo en constante evolución.

  • Sábado 8 de febrero – “Fiesta del Tomate” en Casa Vigil (Chachingo).

El segundo día será una celebración dedicada a los sentidos. Habrá música en vivo (shows de Bokanegra e Iván Noble), un mercado de productores locales y platos especiales a cargo de los siguientes chefs:

  • Josefina Diana y Juan Feijo (Angélica Cocina Maestra)
  • Francisco Rosat (Lo de Fran Cocina de Mar y Chipirón)
  • Alfredo Morales (Mesa 1 y Pa’ Pueblo Cocina)
  • Sebastián Weigandt (Azafrán)
  • Juan Ventureyra (Riccitelli Wines)
  • Augusto García (Zonda de Bodega Lagarde)
  • Flavia Amad (Osadía de Crear y Susana Balbo Hotels)
  • Iván Azar (Casa Vigil)
  • Matías Podestá (Matías Podestá Catering)
  • Pablo Cáceres (Viña Vik – Chile)
  • Pablo Chavarría (Demo – Chile)
  • Sebastián Jara (Karai – Chile)
  • Antonio Moreno (Casa Las Cuajas – Chile)

A la propuesta se suma una feria de vinos de pequeños productores de la cual participan las siguientes bodegas:

Bira Wines, Bodega Niven, Cion Wines, Desquiciado Wines, Enroscado Wines, Eureka Wines, El Relator Wines, Galileo Viñedo Lejano, La Cayetana, Lo Sance, Lui Wines, Lupa Wines, Malpensado Sparkling Wines, Morelli Vinos de Cava, Oid Mortal Wines, Onofri Wines, Paso a Paso Wines, Solito Va Wines y Ver Sacrum.

  • Domingo 9 de febrero – Cena "Oda al Tomate" en Casa Vigil (Chachingo)

El cierre del festival estará marcado por una exclusiva cena de gala donde el tomate será el protagonista absoluto. Los comensales podrán disfrutar de un menú diseñado por chefs internacionales. Será será maridado con una cuidada selección de vinos de Bodega El Enemigo. Este evento será una oportunidad para experimentar la versatilidad y riqueza del tomate elevado al nivel de arte culinario.

Los destacados chefs internacionales encargados de esta cena serán: María Elena Marfetan (del restaurante “Lo de Tere” de Uruguay), Catalina Vélez (del restaurante “Domingo” de Colombia), Leonor Espinosa (del restaurante “Leo” de Colombia) y Rodrigo Rivera Río (del restaurante “Koli” de México). A este equipo se sumará Iván Azar, chef residente de Casa Vigil.

Por reservas para participar de esta cena escribir por whatsapp al teléfono: 2615084020.

Información importante

  • Fechas: 7, 8 y 9 de febrero de 2025.
  • Lugar: Casa Vigil, Mendoza, Argentina.
  • Entradas: se pueden adquirir en Entrada Web

Acerca de Casa Vigil

Casa Vigil es un ícono de la alta gastronomía y el enoturismo en Mendoza. Reconocida por su compromiso con la cultura y la sostenibilidad, la casa se ha convertido en un espacio que celebra la conexión entre la tierra, los sabores y la creatividad.

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