La localidad con el nombre completo “condado autónomo de las etnias dai, lahu y wa de Menglian” se sitúa en la ciudad de Pu’er, en Yunnan.
En 2007, Qi Jiazhu, gerente general de Green Bank Biological Co de Pu’er, comenzó a investigar lugares adecuados para el cultivo de paltas en China.
“Menglian y Uruapan, en el estado mexicano de Michoacán, la principal región productora de paltas del mundo, se encuentran casi en la misma latitud y tienen climas muy similares. Las temperaturas adecuadas, las abundantes precipitaciones y la topografía kárstica única de Menglian coinciden con la preferencia de la palta por la humedad sin estancamiento de agua”, sostuvo Qi.
Hace 17 años, Qi plantó la primera semilla de palta en Menglian. Hoy el condado se ha transformado en el pueblo de la palta de China, que produce alrededor del 80 % de paltas del país y reemplaza el 15 % de las importadas.
Según datos de las aduanas chinas, en 2023, el país importó más de 65.626 toneladas métricas de paltas por un valor de alrededor de u$s 151 millones.
Como la mayor zona de producción de paltas de China, Menglian se esfuerza por establecer un punto de referencia en este sector. La “Palta Menglian” ha sido registrada con éxito como Marca de Certificación de Indicación Geográfica Nacional.
La industria de paltas en Menglian ahora sustenta a 11.000 hogares y 35.000 personas, más de una cuarta parte de la población del condado. Sus plantaciones de paltas abarcan 118.900 mu (7927 hectáreas), que producen 19.500 toneladas de la fruta y generaron alrededor de 680 millones de yuanes en ingresos el año pasado.